シャンパーニュとの時短マリアージュ vol.2

シャンパーニュと相性のいいおつまみを10分で! シェフ、バーテンダー、料理研究家などのプロチームと
シャンパーニュラヴァ―の弊社スタッフチームが週替わりでお届けします。

今週はミリオン商事株式会社のシャンパーニュ好きなスタッフが紹介するマリアージュです。

火を使わず、手も汚れないお手軽なチーズナッツボール。
ブルーチーズは塩気があるので甘味強めなピーカンナッツを使用していますが、
クリームチーズにアーモンドやクルミでも美味しくできます。ブドウのさわやかさ、ブルーチーズの複雑さ、
ナッツとのマリアージュは瓶内熟成を経たヴィンテージシャンパーニュがお勧めです。

~材料~
種なしブドウ
ブルーチーズ
ピーカンナッツ(アーモンドやクルミで代用可)

~作り方~
1)ピーカンナッツを細かく砕き、均等にバットやお皿に並べる
2)ブルーチーズを溶かす (レンジで温める場合は600Wで30秒ほど)
3)楊枝などでブドウ1粒を刺し、2)のブルーチーズを絡め、1)のナッツを絡める

~今回使用したシャンパーニュ~:シャルル・ド・カザノーヴ・クララ・モルガン 2008
セパージュ:ピノ・ノワール50%、シャルドネ50%
シャンパーニュで世紀の優良年とされる2008年のヴィンテージ。白桃やトーストなど複雑なアロマに
スモーキーさも。熟した果実とスパイスが織りなすバランスが絶妙。
ブルーチーズのような難しい食材も受け止める秀逸なヴィンテージシャンパーニュです。

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*クララ・モルガンシリーズは在庫限りの限定品です。ばらの香り、赤い果実が広がるチャーミングなクララ・モルガン・ロゼも併せてお楽しみ下さい。

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