シャンパーニュとの時短マリアージュ vol.43

今週のシャンパーニュと相性のいいおつまみを10分で! のコラムはスタッフ会です。

夏バテ対策に!酢の物とシャンパーニュのマリア―ジュです。当初仕上げのオイルをごま油にするつもりで
中華と相性のいいロゼを選んだのですが、あまりの暑さにごま油は重く感じ急遽オリーブオイルにしてみました。
旬のトマトのまろやかな酸味、三杯酢の少しパンチのある酸味とロゼの果実味が助長するマリアージュ
夏に是非お試しください。

~材料~
青じそ:2枚
ミニトマト:5個
もずく:100g 
三杯酢:10g (もずく酢がもずくパックについていれば代用可です)
オリーブオイル:5g

~作り方~
1)ミニトマトは半分に、青紫蘇は千切りにします
2)3杯酢ともずくを和えます
3)2)をお皿に入れ周りにミニトマトを添えます
4)青紫蘇をもずくの上に乗せ、オリーブオイルをかけたら完成です

~今回使用したシャンパーニュ:シャルル・ド・カザノーヴ・ブリュット・ロゼ
ピノ・ノワール75%,、シャルドネ25%
優雅でフレッシュなロゼワイン。チェリーやイチゴなど赤い果実主体の芳醇な香り。
複雑性のある味わいは軽いクリームを思わせる香りを纏いフルーティなフィニッシュへ。

一般の方用 / 業務用

現在一般の方用サイトでは品切れになっております。次回入荷は9月を予定しております。
                 ご迷惑をおかけいたします。

                                                                       

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