シャンパーニュとの時短マリアージュ vol.4

シャンパーニュと相性のいいおつまみを10分で! シェフ、バーテンダー、
料理研究家などのプロチームとシャンパーニュラヴァ―の弊社スタッフチームが週替わりでお届けします。

今週はミリオン商事株式会社のスタッフによるおすすめマリアージュです。
イチジクの白和

~材料~
イチジク:2個
絹豆腐: 60g
砂糖:(きび砂糖、三温糖、上白糖など水分の少ない種類): 7g
白胡麻:10g
塩:少々
醤油:少々

材料を和えるだけの簡単な白和え。イチジクと合せることでロゼシャンパーニュとの相性ばっちり!
イチジクは水分が多いので砂糖はきび砂糖、三温糖、上白糖など水分の少ない種類が
おすすめです。胡麻は生薬とも言われています。吸収力を高めるたにもぜひすったものを
ご利用ください。


~作り方~

1)絹豆腐をキッチンペーパなどに包み水を切る
2)ボールにイチジク以外の材料を入れ、よく和える
3)最後に6等分にしたイチジクを入れ、優しく混ぜる

~今回使用したシャンパーニュ:ストラディバリウス ロゼ~
セパージュ:ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%
特級畑と1級畑で採れたブドウのみを使用し、瓶内熟成5年以上のストラディバリウスシリーズのロゼ。
ベリー系フルーツやマーマレードの香り。フレッシュさと果実味が広がる味わいは
イチゴなどのコンフィチュールやフルーツソースを使用したお肉などと非常によく合います。

一般の方   /  業務用

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