シャンパーニュと相性のいいおつまみを10分で! シェフ、バーテンダー、
料理研究家などのプロチームとシャンパーニュラヴァ―の弊社スタッフチームが週替わりでお届けします。
今週は食べログ ビストロ 百名店 2021 選出店でもあるシャンパン食堂様にご提供頂いた
マッシュルームサラダです。
あまり日本ではなじみがないかもしれませんが、今回マッシュルームは生で頂きます。
火を入れるとマッシュルームのうまみ成分が強く出るため、シャンパーニュの酸をきつく感じることがありますが、
生のマッシュルームですとバランスのとれたマリアージュをお楽しみいただけます。
生ハムを加えた豪華バージョンはロゼのシャンパーニュともよく合います。
~材料~
マッシュルーム(5mmくらいのスライス):5個
玉ねぎ(みじん切):5g
パセリ(みじん切):2~3g
にんにく(みじん切: 2~3g
パルミジャーノチーズ:適量オリーブオイル:適量
塩:少々
生ハム(お好みで)
~作り方~
1) 刻んだ)マッシュルーム、玉ねぎ、にんにくをボールに入れ、塩、オリーブオイルと混ぜる
2) 皿に生ハムを散らして、1)を盛り付ける
3) パルミジャーノチーズをすりおろし、パセリを散らす
~今回のレシピ提供:「シャンパン食堂」~
大阪府大阪市北区堂島1-3-20 阪口ビルB1、TEL:050-5869-4481
https://champagne-shokudo.com
~今回使用したシャンパーニュ:シャルル・ド・カザノーヴ・ブリュット~
セパージュ:ピノ・ノワール40%、シャルドネ20%、ムニエ40%
ブリオッシュやココアビーンズ、バニラにピンクグレープフルーツの香りが重なる。
フレッシュで骨格があり、メゾンのスタイルを端的に表現。