シャンパーニュと相性のいいおつまみを10分で! シェフ、バーンダー、
料理研究家などのプロチームとシャンパーニュラヴァ―の弊社スタッフチームが週替わりでお届けします。
今週はグラスシャンパーニュの種類に鴨のマグレなどガストロノミーな小皿料理も
充実の~ル・コントワール・ド・シャンパン食堂~様にご考案頂いたチキンロールです。
元気をもらえそうな色合いのささみの香草焼きはボリュームがありそうに見えますが、ささみを使用すること
そしてさわやかなプロヴァンスのハーブで思わずもう1個手がでてしまうおつまみです。ムニエのみとは
思えない骨格のしっかりしたキュベビオと合せることでグルマンなマリアージュをお楽しみください。
~材料~
鶏ささみ(なるべく新鮮なもの):2本
ベーコン:2枚
マヨネーズかマスタード(お好みで):10g
プロヴァンスハーブミックス(タイム、ローズマリー、オレガノ、バジル):適量
チェダーチーズ (スライスチーズで代用可)・(ささみの幅に合わせて切る):2枚
オリーブオイル:適量
~作り方~
1)ささみの筋を取り、塩を軽くふる
2)ベーコンを1)に巻き付ける
3) マヨネーズを上から塗り香草パン粉をかける
4) オリーブオイルをかける(焼き色をつけるため)
5) 200度のオーブンで7分焼く
~今回のレシピ提供:「ル・コントワール・ド・シャンパン食堂 」~
〒530-0002
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-3-37
TEL:050-5594-7608
https://champagne-shokudo.com/
~今回使用したシャンパーニュ:シャルル・ド・カザノーヴ・キュベ・ビオ~
セパージュ:ムニエ:100%
自然への敬意と環境への配慮をシャンパーニュだけでなくパッケージも全て
オーガニックにすることで体現。煮詰めた果実のようなアロマから小さいベリーの
フィニッシュへ。エレガントな酸にザクロのフレーバーが広がる。