シャンパーニュと相性のいいおつまみを10分で! シェフ、バーテンダー、
料理研究家などのプロチームとシャンパーニュラヴァ―の弊社スタッフチームが週替わりでお届けします。
今週は2000本のワインを飲んだパティシエが教える日本初の”お菓子とワイン”ペアリング教室mariage~マリアージュ~様に
ご考案頂いた柿とチーズの和え物です。
ライム(もしくはレモン)のゼストで味が引き締まり、シャンパーニュの酸味に寄り添います。
また切り方にポイントがあります。斜めに切ることにより、マスカルポーネが
絡みやすい、食べやすい、そして盛り付けやすい!
塩は今回ピノノワール塩を使用し、ピノノワール主体のカザノーヴ・ロゼシャンパーニュと
より合わせておりますが普通のお塩で美味しく頂けます。
~材料~
柿:1個
マスカルポーネ:30g
ライムゼスト(ライムの皮)、レモンで代用可:少々
オリーブオイル:少々
塩、コショウ:少々
~作り方~
1)柿を8等分にしてヘタを取り、皮を剥く。真ん中から斜め半分に切る
2)ボールにマスカルポーネを入れ、1)の柿と和える
3)2)をお皿に盛り付けて、オリーブオイル、塩、コショウ、ライムゼストを散らす
~今回のレシピ提供:「マリアージュ」~
http://mariage-desserts.jp/
マリアージュのシグネチュア、お家飲みをかわいらしく演出するショコラカップの販売サイト
https://mariagewine.thebase.in
~今回使用したシャンパーニュ:シャルル・ド・カザノーヴ・ブリュット・ロゼ~
セパージュ:ピノ・ノワール80%、シャルドネ20%
優雅でフレッシュなロゼワイン。チェリーやイチゴなど赤い果実主体の芳醇な香り。
複雑性のある味わいはバニラの香りを纏い、フルーティなフィニッシュへ。