シャンパーニュと相性のいいおつまみを10分で! シェフ、バーテンダー、
料理研究家などのプロチームとシャンパーニュラヴァ―の弊社スタッフチームが週替わりでお届けします。
今週はスタッフがお送りするラディッシュバターです。
フランスのホームパーティでよく登場するワインのお供ラディッシュバター。
ピクニックにはバゲットにバターをたっぷり塗ってスライスした赤カブ、塩、コショウを
乗せて持って行ったりと大活躍な組み合わせです。クリスマスカラーなのでホリディエディションの
ブランドノワールと合せてみました。リザーブワイン添加なしのフレッシュな果実味が特徴の
シャンパーニュをバターのコクと塩味が引き立てます。葉の部分は刻んでバター、塩、コショウで
炒めればもう1品完成です。
~材料~
色つきかぶ(小さい赤かぶ):10個
発酵バター:20g
フルールドセルなど粗削りの塩:適量(多め)
~作り方~
1) かぶを洗い根っこなどは取り除きます
2) かぶは真ん中にやや深めに切れ目を、バターは4,5mmの厚さで大きさはかぶに合わせて切ります
3) かぶの切り目を開きながら、2)のバターを押し込みます(バターが解けないよう、大胆に押し込んでください)
4) お皿にもりつけ、バターの部分を目掛けてたっぷりめに塩をかけ完成です
~今回使用したシャンパーニュ:シャルル・ド・カザノーヴ・ブランド・ノワール・ホリディ・エディション~
セパージュ:ピノノワール63%、ムニエ37%
クリスマス期間限定販売。
フレッシュでフルーティ。白い花の芳醇な香り、ピーチなどストーンフルーツのフレーバーが
広がる。キレのある飲み口のあと、プラムの力強い余韻が続く。
一般の方 / 業務用(終売)