シャンパーニュとの時短マリアージュ vol.12

シャンパーニュと相性のいいおつまみを10分で! シェフ、バーテンダー、
料理研究家などのプロチームとシャンパーニュラヴァ―の弊社スタッフチームが週替わりでお届けします。

今週はスタッフがお送りするデーツバターです。
銀座の高級和菓子店、HIGASHIYA GINZA様の定番棗バターを真似て、新年のお茶請けなどにも
活躍してくれそうなお菓子とのマリアージュをご紹介します。本家のものはクルミも添えられ食感と
ナッティー感が増しますが、試行錯誤した結果、身近に買える棗(ナツメ)は本家のもののような
大きい棗はなかなか見つけられません。スーパーマーケットやカルディで購入できるドライデーツを
使用しコク感、バタリー感たっぷりのシャルル・ド・カザノーヴ・ミレジメ・2007をより引き立てるよう、
クルミの代わりに粗目のお塩を代用しています。

~材料~
ドライデーツ:6個
発酵バター:20g程度
フルールドセルなど粗削りの塩:適量(多め)

~作り方~
1) ドライデーツの真ん中に切れ目を入れます。(貫通しないようご注意ください)
2) バターを5mmの厚さで大きさはデーツに合わせて切ります
3) デーツの切り目を開きながら、2)のバターを押し込みます)
4)  お皿にもりつけ、たっぷりめに塩をかけ完成です


~今回使用したシャンパーニュ:シャルル・ド・カザノーヴ・ブリュット・ミレジメ・2007~

セパージュ:シャルドネ59%ピノノワール26%、ムニエ15%
大人気を博したミレジメ2007は現在庫で終了となり、順次ミレジメ2008に切り替わります
フローラルなアロマと洋梨や桃の果実、熟成によってもたらされる豊で複雑な香り。フレッシュさを
残しつつ奥行きがあり、調和のとれた味わい

一般の方  /業務用

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