シャンパーニュと相性のいいおつまみを10分で! シェフ、バーテンダー、
料理研究家などのプロチームとシャンパーニュラヴァ―の弊社スタッフチームが週替わりでお届けします。
今週はスタッフがお送りするカブのサラダです。
旬のかぶとシャンパーニュとの相性が良い柑橘系果物のあっさりサラダは年末年始のごちそうで
疲れた胃に優しいサラダです。カブの葉の部分はビタミンたっぷり。また彩りを加えるためにもぜひ
葉の部分もご使用ください。ミネラルもたっぷりのカブは、特にブラン・ド・ブランとよく合います。
シトラスフルーツのアンダートーンとかぶのみずみずしさ、食感を優雅なブラン・ド・ブランと
共にお楽しみください。
~材料~
かぶ:2個
グレープフルーツ:1個
白ワインビネガー:10g
塩:2つまみ
オリーブオイル、コショウ:適量
~作り方~
1) グレープフルーツは剥いて食べやすい大きさに、カブは1/8のくし切りにし、
カブに塩をふり5分ほど置き、アクをとります
2) グレープフルーツは皮を剥いて食べやすい大きさに、カブの葉はみじん切にします
3) 1)の水分を軽くキッチンペーパーでふき取り、オリーブオイルで和えます
4) グレープフルーツ、カブの葉、コショウを入れ、軽く和えでできあがりです
~今回使用したシャンパーニュ:シャルル・ド・カザノーヴ・ブラン・ド・ブラン~
セパージュ:シャルドネ 100%
新鮮なシトラスフルーツから、洋ナシへと続く香りが爽やかに優雅に続きます。
湿り気のある石灰のようなミネラル感もあります。