シャンパーニュと相性のいいおつまみを10分で! シェフ、バーテンダー、
料理研究家などのプロチームとシャンパーニュラヴァ―の弊社スタッフチームが週替わりでお届けします。
今週は葉山の海辺に佇む、センス溢れるコンパクトデザインホテル~スケープスザスィート~様に
ご考案頂いたアボカドグラタンです。シャルル・ド・カザノーヴの中でもブリュット、ロゼに続くクラシカルスタイルのプルミエクリュは程よく溶け込んだ酸に白桃やハチミツなどほのかに甘いニュアンスがあり、アボカド、卵などねっとり系の食材とよく合います。焦げたチーズとスパイス、シャンパーニュの果実味で後味はすっきり。さらに是非お試し頂きたい、格上げアレンジメニューをシェフからご提案頂きました。小海老やソーセージ、ベーコンなどを入れたり、仕上げに一味唐辛子をかけても相性抜群!! アレンジ食材はマヨネーズをかけた後、投入し上からチーズをかけてくださいとのことです。
~材料~
アボカド:2分の1個
クレイジーソルト(塩、コショウで代用可能。オレガノ、タイムなどのハーブを加えるとさらに良し):適量
卵黄:1個
マヨネーズ:5g
ミックスチーズ:5g
~作り方~
1)アボカドを半分に切る。切り目を入れると火が入りやすい。
2)空いてる穴に卵黄を入れクレイジーソルトをかける。
3)マヨネーズを網上にかけミックスチーズをのせ180℃のオーブントースターで10分程
~今回のレシピ提供:「スケープス ザ スィート」~
https://www.scapes.jp/
神奈川県三浦郡葉山町堀内922-2
~今回使用したシャンパーニュ:シャルル・ド・カザノーヴ・プルミエ・クリュ~
セパージュ:ピノノワール80%、シャルドネ20%
醸造責任者のクリストフ・ラプノー氏が一番すきなシャンパーニュがこちらです!
白桃など新鮮なフルーツの香り。フルボディタイプの力強い味わいの中に
まろやかなはちみつがほのかに感じられる。
終売いたしました。