シャンパーニュとの時短マリアージュ vol.34 ~白金然荘編~

シャンパーニュと相性のいいおつまみを10分で! シェフ、バーテンダー、料理研究家などのプロチームと
シャンパーニュラヴァ―の弊社スタッフチームが週替わりでお届けします。

今週は隠家的な都会のオアシスで毎月変わる都道府県をテーマにしたお料理を頂ける~白金然荘~様に
ご紹介頂きましたマグロのタルタルです。マグロとピノノワールの果実系ではない赤いマリアージュと
して通な方々の間では有名だそうです。ピノノワール主体のストラディヴァリウス・ロゼは熟成した
果実味がマーマレードを彷彿とさせます。茗荷やケッパーをプラスしたグルマンな柑橘サルサ!
合わない訳がありませんね。材料は多くなりますがスーパーで揃うものばかり。このシトラスサルサは
季節の白身魚や青魚にも合わせられ、刻みワサビや醤油を少し加えてアクセントにしたりとアレンジも
豊富。是非お試しください。

 

~材料~

マグロ(刺身用):2人前
トマト、オレンジ :1個(7mm角)
玉葱、セロリ、黄パプリカ :1/2 本(5mm角)
茗荷 : 2個(5mm角)
にんにく : 1片(みじん切り)
ケッパー :スプーン1杯分  
ライム : 1/2個(搾り汁)
オリーブオイル:50cc塩、 胡椒: 適量

 

~作り方~

1)鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ、香りが立ったら玉を加え、
   しんなりするまで炒めて塩、胡椒で味をする
2)セロリ、パプリカ、ケッパーを加えさっと炒める(食感が残るくらい)
3)常温まで冷まし(冷ますことで野菜の甘味が出ます)、オリーブオイル、茗荷・
  トマト・オレンジ・ライム汁をさっくり合わせ、塩・胡椒で調整
4)マグロを塩、コショウ、オリーブオイルで軽く和え、皿に並べ、3)のシトラスサルサを添えて完成

 

 

~今回のレシピ提供:「白金然荘」
https://www.tender-house.jp/restaurant/shirokane-zensou.html
東京都港区白金台4-19-16 ザ テンダーハウス 3F
TEL:03-6455-7724


 

~今回使用したシャンパーニュ:ストラディヴァリウス・ロゼ
セパージュ:ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%
特級畑と1級畑で採れたブドウのみを使用し、瓶内熟成5年以上のストラディバリウスシリーズのロゼ。
ベリー系フルーツやマーマレードの香り。フレッシュさと果実味が広がる味わいは
イチゴなどのコンフィチュールやフルーツソースを使用したお肉などと非常によく合います。

一般の方用 / 業務用

                                                                       

 

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