今週のシャンパーニュと相性のいいおつまみを10分で! のコラムはスタッフ会です。
暑い日が続く日はやかりブラン・ド・ブランが飲みたくなりますね。本日は簡単に作れる
なんちゃってフレンチフライ。少な目のオイルでお塩は使わず、ゆかりのみで味付けします。
紫蘇のさっぱりした香りがブラン・ド・ブランの酸と調和し、夏にふさわしい和のマリアージュを
お楽しみ頂けます。
~材料~
新ジャガイモ:1個
ゆかり:5g
オリーブオイル:適量
~作り方~
1)新ジャガイモを丁子切にします
2)オリーブオイルを鍋に入れ、1)を炒めつけます
3)熱いうちにゆかりを振りかけたら完成です
~今回使用したシャンパーニュ:シャルル・ド・カザノーヴ・ブラン・ド・ブラン~
シャルドネ 100%
新鮮なシトラスフルーツから、洋ナシへと続く香りが爽やかに優雅に続きます。
湿り気のある石灰のようなミネラル感もあります。