シャンパーニュとの時短マリアージュ vol.38 ~calme編~

シャンパーニュと相性のいいおつまみを10分で! シェフ、バーテンダー、料理研究家などのプロチームと
シャンパーニュラヴァ―の弊社スタッフチームが週替わりでお届けします。

今週は店内にちりばめられたオブジェに囲まれセンス溢れる心地良い空間で繊細なフレンチと
定評のあるセレクトワインを頂ける~CALME~様にご紹介頂きましたパセリのサラダと
タコのタルタル ヨーグルトソースです。⼭椒や七味がもつグリーンポイントの⾹りをカサノーヴ・
ブリュットに隠れている⻘い⾹りがマリアージュのポイント。またヨーグルトの乳酸の柔らかさ
パセリの苦味と⾹り、タコの塩味と⾷感トマトのフレッシュ感、地中海を思わせるエキゾチック感と
のマリアージュもお楽しみください。。材料は多めとなりますがとっても簡単に作ることができます。

 

~材料~
A
・ボイルタコ(1センチの四⾓状)
・サラミ (⼩さなサイコロ状態)
・ミニトマ ト(1/4 カット)
・オリーブ油、塩、粉山椒 適量

B
・パセリ (⽔で洗って葉っぱをちぎる)
・ヴィネガー(シェリー酢があれば、なければ)
・オリーブ油、塩 適量

C
・ヨーグルト(少量サイズ)
・オリーブ油、塩 適量

D
粉七味:適量

~作り方~
1)A をボールに⼊れてあえる
2)B をボールに⼊れてあえる
3)Cをボールに⼊れてあえる
4)お⽫に B を盛る、その上に A を盛る、ソースは⼿前側に敷く、D を全体的にかける

 

 

 

~今回のレシピ提供:「calme」


https://calmenagisa.wixsite.com/calme-tokyo
東京都目黒区大橋1丁目2−5 新村 ビル 2F
TEL:03-6455-1932

才能と情熱溢れる若き藤井シェフ

 

今回使用したシャンパーニュ:シャルル・ド・カザノーヴ・ブリュット~
ピノノワール 40%、シャルドネ 20%、ムニエ 40%
ブリオッシュやココアビーンズ、バニラのフレーバーにグレープフルーツの香りが重なる。
フレッシュで骨格のあるメゾンのスタイルを端的に表現している。

一般の方用 / 業務用

                                                                       

 

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