今週のシャンパーニュと相性のいいおつまみを10分で! のコラムはスタッフ会です。
少し前に紹介させて頂いたしば漬けが再登場です。酸味とほのかな甘みがシャンパーニに合うのです!
今回は旬の青じそと合せさっぱりタイプのポテトサラダとミネラル感、さっぱり感がこの季節にピッタリな
そして夏のレジャーに映えるコレクション・ソヴァージュのブリュットナチュールとのマリアージュです。
~材料~
ジャガイモ:300g
しば漬け:30g
青じそ:3g
マヨネーズ:15g
コショウ:適量
~作り方~
1)ジャガイモを茹でます
2)しば漬けはみじん切りに、青じそは千切りにします
3)ゆであがったジャガイモの水気を飛ばし、つぶします
4) 3)にしば漬け、青じそ、マヨネーズを入れて和え、お好みでコショウを加えて完成です
~今回使用したシャンパーニュ:
シャルル・ド・カザノーヴ・コレクションソヴァージュ・ブリュット・ナチュール~
ピノ・ノワール50%,、シャルドネ25%、ムニエ25%
華やかな蛇柄ボトルの中身はオーブ地方のピノノワール主体。生産者の自然に対する情熱を
表現したシリーズ。シトラス系果実、白桃などのふくよかな果実味にココアや石灰のニュアンス
そしてブリュットナチュールならではのキレが見事に調和。
一般の方用 / 業務用(終売)