シャンパーニュと相性のいいおつまみを10分で! シェフ、バーテンダー、料理研究家などのプロチームと
シャンパーニュラヴァ―の弊社スタッフチームが週替わりでお届けします。
今週は国内初空港内のワイナリーで醸造されたワイン、グラス、ボトルで頂けるシャルル・ド・カザノーヴ・ブリュットに
白ワインを使用したソースと提供される大阪名物の串揚げなどをフライト前に楽しめる
~エアポートワイナリー大阪~様にご紹介頂きましたシラスのブルスケッタです。
イタリアンの定番レシピにプロならではのコツ伝授して頂きました。シラスの旨味、
カザノーヴ・ミレジメ・2008のコク、旨味が重なり合う口福マリアージュです。
~材料~
しらす:50g
にんにく:5g
ミニトマト:3個
白ワイン:15ml
カイエンヌペッパー(一味唐辛子で代用可):1つまみ
パセリ:2つまみ
オリーブオイル:適量
~作り方~
1)オリーブオイルを鍋に入れ、みじん切りにしたニンニクを加え弱火で香りを出しながら
茶色に代わるまで炒めます
2)シラスと半分に切ったミニトマトを加え、ミニトマトの水分を飛ばすように軽く押さえつけます
3) 白ワインを足し、強火でアルコールを飛ばしたら火を止め、カイエンヌペッパーとみじん切にした
パセリ、最後にオリーブオイルを垂らして完成です
(カイエンヌペッパーまたは一味唐辛子は火をつけたまま使用すると香りを辛さが飛んでしまい、
オリーブオイルは苦みがでてしまいますので火を止めてから加えてください)
*バゲットに乗せて頂く場合は焦げ目がつくまで分トースター、オーブンなどで温めてください。
~今回のレシピ提供:「大阪エアポートワイナリー」~
https://www.airportwinery.osaka/
大阪府豊中市 蛍池西町三丁目555番地 大阪国際空港(伊丹空港)
TEL:06-6152-5165
~今回使用したシャンパーニュ:シャルル・ド・カザノーヴ・ブリュット・ミレジメ・2008~
ピノ・ノワール50%、シャルドネ50%
シャンパーニュの優良年とされる2008年のヴィンテージシャンパーニュが
11年の瓶内熟成を経て遂にリリース!白い果実とトーストの複雑なアロマ。
熟した果実の味わいに滑らかな余韻が長く続く。程よい骨格のあるフレッシュな仕上がり。
*入荷間もなくでほぼ完売となり、現地在庫もないため、在庫数にかなりの限りがございます。
一般の方用 / 業務用(終売)