シャンパーニュと相性のいいおつまみを10分で! シェフ、バーテンダー、料理研究家などのプロチームと
シャンパーニュラヴァ―の弊社スタッフチームが週替わりでお届けします。
今週で11か月にわたりご紹介させて頂いたおつまみレシピのプロチーム回は最後となります。
プロチーム最終回はワインとチーズで食卓に幸せをモチーフに様々なメディア、イベントなどでワインとチーズを
ご紹介されているLa porte du Bonheur様にご考案頂きましたモッツァレッラチーズ生ハム巻きマリネ です。
塩味と酸味がシャルル・ド・カザノーヴ・ブリュットのはちみつ感を引き出すマリアージュ。
ハムとチーズにどんな食材や調味料をプラスオンするとプロ仕様に変化するのか、お楽しみください。
~材料~
モッツァレッラチーズ :100g(通常1袋)
生ハムスライス :10枚
黒オリーブの実 :10粒
山椒オリーブオイル: ひたひたにつかる量 (無ければケイパーとオリーブオイルでok)
~作り方~
1)チーズはペーパーナプキンなどで水気をとり、棒状にチーズをカットします
(繊維に沿って縦に切る)
2)生ハムでチーズを巻く
3)黒オリーブと生ハムを並べ、上から山椒オイルをかけて完成です
~今回のレシピ提供:「La porte du Bonheur」~
https://www.instagram.com/megumifromage/
海外でのチーズコンテストで審査員もされている主宰の竹内さんによる美しいチーズプラトー
今回使用したシャンパーニュ:シャルル・ド・カザノーヴ・ブリュット~
ピノノワール 40%、シャルドネ 20%、ムニエ 40%
ブリオッシュやココアビーンズ、バニラのフレーバーにグレープフルーツの香りが重なる。
フレッシュで骨格のあるメゾンのスタイルを端的に表現している。