このコラムでは、ルスタウ125周年記念 “レガシーコレクション” セット内容の商品詳細を3回に渡りお届けします!
③アニャーダ1996年 1/8
【熟成地】ヘレス・デ・ラ・フロンテラ
【平均熟成年数】25年
【アルコール度数】21%
<味わい>
華やかで凝縮感のあるリッチなアロマ。砂糖がけしたナッツ、ピーチ、ネクタリン、リコリスに、ほのかにジンジャーなどのスパイスのニュアンスも感じられます。そしてココアやスウィートスパイス、甘やかなシロップやトーストのフレーヴァー。心地よい酸味が甘さと調和し、どこかフレッシュな印象も受けます。余韻は素晴らしく長いです。
“アニャーダ”とはヴィンテージの意味で、このシェリーは1996年収穫のパロミノだけを旧オロロソ樽で25年間ソレラ無しで熟成。1996年は前任の醸造家マヌエル・ロサノがルスタウに来て3年目のまだ見習い期間。このシェリーは2代前の醸造家によって手掛けられた味わいです。
ルスタウのアニャーダは甘口スタイルで、遅摘みしたブドウを部分発酵させ、ブドウ本来の甘さを閉じ込めています。25年の年月の中で当初仕込まれた20樽は目減りしていき、最終的に8樽になるまで凝縮されました。
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国際コンクール最多の受賞歴を誇るシェリー界の巨人
ルスタウ社は、1896年に一人のアルマセニスタによって設立されたスペイン屈指のシェリーメーカーです。1945年から自社ブランドのボトリングを開始し、1980年にはプレミアムシェリーの代名詞にもなっている「アルマセニスタ・シリーズ」を発表。現在ルスタウ社は、クオリティ・シェリーのベンチマークとして、最も信頼されるブランドの一つに数えられています。
2016 IWSC Best Sherry Producer
2017,2022 IWC Best Spanish Winemaker(醸造家 セルヒオ・マルティネス氏)
2017-2022 IWC Best Fortified Winemaker