シャンパーニュと相性のいいおつまみを10分で! シェフ、バーテンダー、
料理研究家などのプロチームとシャンパーニュラヴァ―の弊社スタッフチームが週替わりでお届けします。
今週は900度の特注オーブンで焼き上げるポーターハウスなど本場NYスタイルの極上ステーキを誇る
エンパイアステーキハウス様秘伝のブルーチーズドレッシングを使ったレタスとベーコンのサラダです。
ホリディシーズンに高級ステーキ店のお味を家で再現されてみてください。
ブルーチーズドレッシングの材料は極秘とのことでしたが今回特別にレシピを教えて頂きました。
クリーミー且つさわやかな酸味のブルーチーズドレッシングをまとったレタスはシャンパーニュと
よく合います。ソムリエさんから伝授して頂いたコツはブルーチーズ以外の材料をミキサーにかけ、
最後にブルーチーズを和えごろっと感を残すこと。ブルーチーズの複雑な味わいはより強く
よりグルメ感を増します。そんな極上ドレッシングはシュールリー9年を経てユニークなフレーバーが
蓄積されたミレジメ2007と贅沢なマリアージュを演出。さらに頂く前にドレッシングの上から
ミレジメ2007をグラスから少しだけ垂らしてみてください。酸味とフレーバーが増しさらに
シャンパーニュに寄り添います。
~材料~
レタス:1/2個
ブロックベーコン:適量 (カリカリベーコンで代用可)
トマト:1/4個
イタリアンパセリ:適量(なくても大丈夫です)
-以下ドレッシング用-
ブルーチーズ:15g
赤ワインヴィネガー:15g
マヨネーズ: 15g
オリーブオイル:15g
~作り方~
1)レタスの半玉を1/3にカット。ブロックベーコンは焼いて2cmくらいにカット。
トマト、イタリアンパセリはお好みの大きさに
2)ドレッシングの材料をミキサーで混ぜる
3)2)をレタスだけにかける
~今回のレシピ提供:「Empire Steak House Roppongi」~
http://www.empire-steakhouse-japan.com/
東京都港区六本木6-7-11-1階(カンデオホテル1階)
~今回使用したシャンパーニュ:シャルル・ド・カザノーヴ・ブリュット・ミレジメ・2007~
セパージュ:シャルドネ59%、ピノ・ノワール26%、ムニエ15%
フローラルなアロマと洋ナシや桃の果実、熟成によってもたらされる豊かで複雑な香り。
フレッシュ感が残しつつ、奥行きがあり調和のとれた味わい。