シャンパーニュと相性のいいおつまみを10分で! シェフ、バーテンダー、
料理研究家などのプロチームとシャンパーニュラヴァ―の弊社スタッフチームが週替わりでお届けします。
今週はプラチナ通りの街路樹に面したテラスと自然光に溢れ、どこか南米感じる広々としたフロアを誇る
~ザテンダーハウス~様にご考案頂いたサラダチキンと野菜のサラダ仕立てです。イエローホットペッパー
ソースはペルーなど南米の家庭料理に欠かせない調味料(冷凍保存可)で、カルディなどで入手可能です。
じゃがいもはゆで過ぎず、固めに茹でるのがポイントです。エキゾチックなスパイスがロゼの果実味と
調和し、様々な食感がロゼシャンパーニュのボリュームを引き出します。お好みでかにかまやプロセス
チーズをカットして入れてもよく合います。クラッカーに乗せず、そのままでも。またチコリなどに
入れておしゃれなアペリティフとしてもおすすめです。
~材料~
サラダチキン:100g
ジャガイモ(1cm角切り):100g
むき枝豆:100g
赤玉ねぎ(1cm角切り):100g
マヨネーズ:100g
アヒアマリージョ(イエローホットペッパーソース、カレー粉で代用可):4g
塩:適量
クラッカー(サンドイッチ用食パンをトースターで焼き代用可能):5~6枚
ディル:飾り用に
~作り方~
1)ジャガイモ・枝豆はボイルしよく水気を切り冷ましておく。
2)1とその他の材料をボウルに入れ混ぜ合わせ、塩で味を調える。
3)クラッカーに上にのせお皿に並べる。
今回のレシピ提供:「ザテンダーハウス」~
https://www.tender-house.jp/
東京都港区白金台4-19-16
~今回使用したシャンパーニュ:コレクション・ソヴァージュ・ロゼ~
セパージュ:ピノノワール75%、シャルドネ25%
温暖なセザンヌで栽培されたピノノワール由来の赤い果実味とコクがミネラル感と見事に調和。
自然へのオマージュがテーマのコレクション・ソヴァージュシリーズは個性的な蛇柄ボトルです。
2月よりネオンカラーの蛇柄ボトルに順次切り替わります。
一般の方/業務の方(終売)