シャンパーニュとの時短マリアージュ vol.21 ~レストラン ルーク ウィズ スカイラウンジ編~

 

シャンパーニュと相性のいいおつまみを10分で! シェフ、バーテンダー、
料理研究家などのプロチームとシャンパーニュラヴァ―の弊社スタッフチームが週替わりでお届けします。

今週は銀座にそびえる聖路加タワー内47Fにございます、東京一の景色を愛でることができる天空の
レストランとして名高い「レストラン ルーク ウィズ スカイラウンジ」様にご紹介頂きました。
簡単に作れるイタリアンアペリティーボの定番トンナートですが、ケッパーの塩気とマヨネーズの
酸味が白桃の果実味を際立たせ、クラッカーの甘さとブリュット・ナチュールの特徴であるココアの
ニュアンスがさらにペアリングを完璧にします。シェフからのご提案はバルサミコ酢を少し加えること。
こちらもぜひお試しください。

~材料~

ツナ缶: 1缶
ケッパー :8粒
マヨネーズ:お好みの量 15g目安
塩、こしょう:お好みの量
クラッカー:7-8枚

~作り方~

1)ツナ缶をボールにあける。
2)ケッパーの水気を切り、半分にをカットしツナに加える
3)マヨネーズ、塩、こしょうで味を整える。
4)クラッカーに載せて出来上がり。

~今回のレシピ提供:「レストラン ルーク ウィズ スカイラウンジ」
www.restaurant-luke.com/restaurant
東京都中央区明石町8-1 聖路加ガーデン47階
Tel:03-3248-0211

~今回使用したシャンパーニュ:シャルル・ド・カザノーヴ・ブリュット・ナチュール
セパージュ:ピノノワール50%、シャルドネ25%、ムニエ25%
シトラスや白桃のフルーティーなアロマとココアや石灰のニュアンスが見事に調和。
ドサージュゼロのすっきりした味わいはトンナートのようなアペリティフや
カルパッチョ、お鮨など魚介との相性も抜群です。

     一般の方  / 業務

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