シャンパーニュと相性のいいおつまみを10分で! シェフ、バーテンダー、
料理研究家などのプロチームとシャンパーニュラヴァ―の弊社スタッフチームが週替わりでお届けします。
今週は銀座にそびえる聖路加タワー内47Fにございます、東京一の景色を愛でることができる天空の
レストランとして名高い「レストラン ルーク ウィズ スカイラウンジ」様にご紹介頂きました。
簡単に作れるイタリアンアペリティーボの定番トンナートですが、ケッパーの塩気とマヨネーズの
酸味が白桃の果実味を際立たせ、クラッカーの甘さとブリュット・ナチュールの特徴であるココアの
ニュアンスがさらにペアリングを完璧にします。シェフからのご提案はバルサミコ酢を少し加えること。
こちらもぜひお試しください。
~材料~
ツナ缶: 1缶
ケッパー :8粒
マヨネーズ:お好みの量 15g目安
塩、こしょう:お好みの量
クラッカー:7-8枚
~作り方~
1)ツナ缶をボールにあける。
2)ケッパーの水気を切り、半分にをカットしツナに加える
3)マヨネーズ、塩、こしょうで味を整える。
4)クラッカーに載せて出来上がり。
~今回のレシピ提供:「レストラン ルーク ウィズ スカイラウンジ」~
www.restaurant-luke.com/restaurant
東京都中央区明石町8-1 聖路加ガーデン47階
Tel:03-3248-0211
~今回使用したシャンパーニュ:シャルル・ド・カザノーヴ・ブリュット・ナチュール~
セパージュ:ピノノワール50%、シャルドネ25%、ムニエ25%
シトラスや白桃のフルーティーなアロマとココアや石灰のニュアンスが見事に調和。
ドサージュゼロのすっきりした味わいはトンナートのようなアペリティフや
カルパッチョ、お鮨など魚介との相性も抜群です。