このコラムでは、ルスタウ125周年記念 “レガシーコレクション” セット内容の商品詳細を3回に渡りお届けします!
②アモンティリャード・ソレラ・デル・カスティーリョ 1/20
【熟成地】エル・プエルト・デ・サンタ・マリア
【平均熟成年数】30年
【アルコール度数】21.5%
<味わい>
凝縮感があり力強く、さまざまな要素が詰まった極めて複雑なフレーヴァー。ワクシーで、ウェハース・ビスケットやドライフルーツ、そして甘美なスパイスのアロマ。味わいはシャープで辛口、フロール由来のアクセントやヨード感もはっきりと感じられます。スモーキーな余韻には、ドライアプリコットやヌガーの風味も。
歴史的なサン・マルコス城の中で熟成されたアモンティリャード。17年前、当時の醸造家マヌエル・ロサノが20樽を厳選し、ソレラシステムから分離して静的な熟成を開始。2016年から現醸造家のセルヒオ・マルティネスに引き継がれてからも、彼はこの特別な樽をずっとそっと静的に熟成させ続けてきました。
サン・マルコス城
起源はローマ時代にまで遡り、13世紀に賢王アルフォンソ10世の手により現在のような要塞教会となった歴史的な建造物。15世紀には、クリストファー・コロンブスがアメリカ大陸を発見する航海に向かう準備のために滞在していました。現在はルスタウの親会社であるカバジェロ・グループが所有しています。
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国際コンクール最多の受賞歴を誇るシェリー界の巨人
ルスタウ社は、1896年に一人のアルマセニスタによって設立されたスペイン屈指のシェリーメーカーです。1945年から自社ブランドのボトリングを開始し、1980年にはプレミアムシェリーの代名詞にもなっている「アルマセニスタ・シリーズ」を発表。現在ルスタウ社は、クオリティ・シェリーのベンチマークとして、最も信頼されるブランドの一つに数えられています。
2016 IWSC Best Sherry Producer
2017,2022 IWC Best Spanish Winemaker(醸造家 セルヒオ・マルティネス氏)
2017-2022 IWC Best Fortified Winemaker