シャンパーニュとの時短マリアージュ vol.3

シャンパーニュと相性のいいおつまみを10分で! シェフ、バーテンダー、料理研究家などのプロチームと
シャンパーニュラヴァ―の弊社スタッフチームが週替わりでお届けします。

今週は東京、九州、札幌で展開されているBAR VESPA様にご紹介頂いたマリアージュです。

フォレストのスモークチーズはクリーミーさが特徴でスモークサーモンと合せることで
スモークの香りを楽しみつつ食べやすいおつまみになります。
酸、コク、フルーティさのバランスが良いカザノーヴ・ブリュットに寄り添った
計算され尽くされたマリアージュ。フォレストチーズを見つけて、是非お試しください。

スモークチーズのスモークサーモン巻き

~材料~
スモークサーモン(どの銘柄でもok)
スモークチーズ FOREST
ブラックペッパー

~作り方~
1)スモークサーモンの表面を軽く拭き、水気を切る
2) 1)にブラックペッパーを振る
3)棒状にカットしたスモークチーズにスモークサーモンを巻き付け楊枝などでとめる
この時、サーモンの細い部分から巻き付けると仕上がりが綺麗です

ホームパーティなどで盛り上がりそうなバーならではの演出も教えて頂きました!
スモークチーズのスモークサーモン巻きを盛り付けたお皿に、
スポイトや刷毛などでサーモン巻きを囲うようにアルコール度数75.5%以上のラムなど洋酒を
まとわせ、ライターで火をつけると青い炎で軽くいぶされます。アルコールがなくなると鎮火。
大人な演出も併せてお試しください。

~今回使用したシャンパーニュ~
シャルル・ド・カザノーヴ・ブリュット
セパージュ:ピノ・ノワール40%、シャルドネ20%、ムニエ40%
ブリオッシュやココアビーンズ、バニラにピンクグレープフルーツの香りが重なる。
フレッシュで骨格があり、メゾンのスタイルを端的に表現。

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シャルル・ド・カザノーヴ・ブリュット | ミリオンセラーEC forプロフェッショナル (milliontd.biz)
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