シャンパーニュとの時短マリアージュ vol.13 ~現代里山料理 ZEN HOUSE編~

シャンパーニュと相性のいいおつまみを10分で! シェフ、バーテンダー、
料理研究家などのプロチームとシャンパーニュラヴァ―の弊社スタッフチームが週替わりでお届けします。

今週は日本の食文化として伝えたい精神 『里山思想』に基づき、素材を最大限に生かしたお料理をモダンな
和のテイスト溢れるダイニングで頂けるZEN HOUSE様にご提供頂いた西京味噌ロースハムです。
お料理の工程自体は2,3分ですが漬け込む時間を要する新年特別企画はご自宅やご友人宅での
シャンパーニュタイムを豪華にしてくれることでしょう。

~材料~
黒豚ロース:450g(塊肉がお勧めです)
西京白味噌 :90g
西京白味噌は合せ味噌:100g, みりん:50g, 砂糖:50gを混ぜて代用可能です

~作り方~

1)黒豚ロースの周りに満遍なく西京味噌を塗りこむ
2)脂身を下にしてラップで包み、5日間冷蔵庫に入れる
3)2を常温に戻しオーブンレンジ90度で35-40分ほど加熱する(中心温度76度が理想)
お肉をアルミホイルで巻いて、オーブントースターでも可。その場合1.5cmの幅で5分くらいが目安。
ご家庭ではオーブントースターの方が簡単かもしれません。
(串を刺して透明な液体であれば火が通っています)
4)3を冷蔵庫で冷まし薄くスライスして提供

~今回のレシピ提供:「現代里山料理 ZEN HOUSE」
https://satoyama-zenhouse.com/
東京都中央区銀座5丁目11−1 ミレニアム三井ガーデンホテル東京 B1F

~今回使用したシャンパーニュ:ストラディバリウス・2009~
セパージュ:ムニエ53%、シャルドネ47%
熟したイチジクやアプリコットの香り。ハチミツ、温かいパン、ヘーゼルナッツ
の味わい。泡は非常に柔らかく繊細で余韻が長く続く。

一般の方 / 業務用

シェアしていただけるとうれしいです!