シャンパーニュとの時短マリアージュ vol.18

シャンパーニュと相性のいいおつまみを10分で! シェフ、バーテンダー、
料理研究家などのプロチームとシャンパーニュラヴァ―の弊社スタッフチームが週替わりでお届けします。

今週はスタッフがお送りするカマンナッツハニーです。
シャルル・ド・カザノーヴのシャンパーニュは瓶内熟成起因のハチミツを感じるキュヴェが多いのですが
中でもプルミエ・クリュはハチミツ感が印象に残るキュヴェです。このプルミエ・クリュは醸造責任者である
クリストフ・ラプノー氏が一番好きなシャンパーニュでもあります。簡単に作れるカマンナッツハニーは
重なるハチミツのハーモニーを楽しめ、プルミエ・クリュとの相性は抜群です。
ミックスナッツはお好みのナッツを混ぜても楽しいですね。燻製タイプは味わいが微妙になりますので避けて
ください。素焼きのナッツ、特に味わいと歯ごたえの観点からクルミ、色目の観点からひまわりの種は
お勧めです。小ぶりの空きビンにミックスナッツを入れ、すき間を埋めるようにハチミツを入れておけば
いつでもこのおつまみを楽しむことができ、ピクニックやホームパーティなど持ち運びにも便利なです。


~材料~
カマンベールチーズ:1個
ミックスナッツ(クルミ、アーモンド、ひまわりの種など):60g~80g
ハチミツ:10g-15g

~作り方~
1) カマンベールチーズを横半分に切ります
2) ミックスナッツを 1)に乗せます
3) はちみつを回しかけ完成です


~今回使用したシャンパーニュ:シャルル・ド・カザノーヴ・プルミエ・クリュ

ピノノワール 80%、シャルドネ 20%
白桃などの新鮮なフルーツの香り。フルボディタイプの力強い味わいの中にまろやかな
はちみつがほのかに感じられます。

一般の方 / 業務用

シェアしていただけるとうれしいです!