シャンパーニュとの時短マリアージュ vol.24

先週に続きまして蛇シャン:コレクション・ソヴァージュのインスタキャンぺーン期間中ですので
シャンパーニュと相性のいいおつまみを10分で! のコラムは
コレクション・ソヴァージュとのおつまみレシピをご紹介させて頂きます。

春の食材と言えば苦み。今週は菜花とホタルイカという大人の苦みの相乗効果に果実味たっぷり、
お食事にも合わせやすいロゼとのマリアージュ。桜も満開間近です!春満載なマリアージュを
お楽しみください。

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~材料~
菜花:1束(80gー100g位)
ほたるいか:1パック (150g位)
ショウガ:1片
酒:7g
醤油:7g

~作り方~
1)ホタルイカの目を取り除き、ショウガはすりおろします
(毛抜きやピンセットがあると簡単に取れますが手で押し出しても取れます)
2)沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ、菜花をさっと(1分程度)茹でます
3)菜花の水気を切り、5cm位に切ります
4) 酒、ショウガ、(ここまで強火)ホタルイカ、菜花、醤油の順に中火で炒め完成です

~今回使用したシャンパーニュ:シャルル・ド・カザノーヴ・コレクションソヴァージュ・ロゼ~
ピノ・ノワール75%,、シャルドネ25%
鮮やかなネオンピンクの蛇柄ボトル。
ミネラル感とセザンヌで栽培されたピノノワール由来の赤い果実味とコクが見事にマッチ。

一般の方用 / 業務用
                                                                       

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