シャンパーニュとの時短マリアージュ vol.33

今週のシャンパーニュと相性のいいおつまみを10分で! のコラムはスタッフ会です。

帆立貝の取引量が最大となる5月。和風にアレンジした帆立のカルパッチョとキュヴェ・ビオのマリアージュ
をお送りします。一般的な柑橘で仕上げるカルパッチョにも非常に良く合うのですが煮詰めた果物の
フレーバーがあるキュヴェ・ビオに甘酸っぱいしば漬けが意外なほどしっくり来るのです。帆立としば漬け
を結びつける甘酢をプラスするのがポイントです。

~材料~
帆立(刺身用):5個
しば漬け(みじん切):15g
酢:20g
砂糖:5g
塩: 1g

~作り方~
1)帆立に切り込み(横方向に)を入れ、開きます
2)酢、砂糖、塩をよく混ぜます
3)1)の帆立に少しずつ2)の甘酢をかけ、しば漬けを散らして完成です
*平らなお皿を使用する場合、甘酢に帆立を浸してから盛り付けると甘酢が広がりません

~今回使用したシャンパーニュ:シャルル・ド・カザノーヴ・キュヴェ・ビオ~
ムニエ 100%
自然への敬意と環境への配慮をシャンパーニュだけでなく、パッケージも全てオーガニックにすることで
体現。ザクロのフレーバー、煮詰めた果実のようなアロマから赤いベリーのフィニッシュ。優雅な印象の
酸とほのかに香るレモンがバランスよくまとめ上げます。

一般の方用 / 業務用

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