シャンパーニュと相性のいいおつまみを10分で! シェフ、バーテンダー、料理研究家などのプロチームと
シャンパーニュラヴァ―の弊社スタッフチームが週替わりでお届けします。
今週は福岡・天神の真ん中に広いテラス席を構え、フレンチベースの和食創作料理とハードリカーからワインまで
幅広いジャンルのお酒を頂ける~銀座酒場 マルダイ 大名~様にご紹介頂きました
ホタルイカとしらす 空豆スナックエンドウの春の和え です。春の食材が満載な今回のメニュー。豆の甘味、
ホタルイカの苦み、炙った豆の香ばしさ、何層にも広がる味わいを骨格しっかり目のロゼがしっかり
受け止めるマリアージュです。
~材料~
ボイルホタルイカ:7匹(ケン、目玉を取る)
しらす:
空豆:5個
スナックエンドウ(スジを取る):2本
粒マスタード:10g
塩、胡椒(細挽が理想)、オリーブオイル:適量
~作り方~
1)ホタルイカのケン、くちばし、目玉とスナックエンドウのスジを 取る
2)空豆、スナックエンドウをそれぞれバーナーの弱火で両面火がまで炙り空豆は皮を取り、
スナックエンドウは4等分くらいの大きさに切る
(バーナーがない場合はフライパンで素焼きにし、少し焦げをつけます)
3)全てを氷水に当てたボウルに入れ優しく和えてお皿に盛り付けて完成
~今回のレシピ提供:「銀座酒場 マルダイ 大名」~
https://ginzasakabadaimyo.owst.jp/
福岡県福岡市中央区大名1-2-5-3F
TEL:092-707-1232
~今回使用したシャンパーニュ:シャルル・ド・カザノーヴ・ブリュット・ロゼ
ピノ・ノワール75%,、シャルドネ25%
優雅でフレッシュなロゼワイン。チェリーやイチゴなど赤い果実主体の芳醇な香り。
複雑性のある味わいは軽いクリームを思わせる香りを纏いフルーティなフィニッシュへ。
メゾンのエンブレムが描かれた専用の箱も人気です。