シャンパーニュとの時短マリアージュ vol.35

 

今週のシャンパーニュと相性のいいおつまみを10分で! のコラムはスタッフ会です。

貴重なストラディヴァリウスのバックヴィンテージ2004は在庫も僅かとなりました。
柑橘系果実のアタックからとろんとしたハチミツのような味わいが特徴の2004は
旬のタケノコに酸味をプラスおんしたメニューで甘味と酸味が引き立ち合うマリアージュを
お楽しみください。

~材料~
ゆでたけのこ: 1/2本 (約200g) 
オリーブオイル:10g
バルサミコ酢:5g
:少々
黒こしょう (粗びき):少々

~作り方~
1)ゆでたけのこは4~5mm厚さに切ってから食べやすい大きさに切ります。
2)バルサミコ酢、塩・こしょうを混ぜなじませておきます。
*バルサミコ酢の種類により酸味が強いと感じる場合は少量の砂糖を加えると優しい味わいになります。
3)フライパンにオリーブオイルを入れ、たけのこを並べて焼き、2)を回しかけたら完成です。

 

 

~今回使用したシャンパーニュ:ストラディヴァリウス・2004~
ピノノワール:60%, シャルドネ:40%

特級畑、1級畑の優雅さを表現する独特なアロマは2007と共通。シトラスフルーツ、桃や梨、トロピカルフルーツが
ほのかに香る。グラスに注ぐとハチミツから暖かいパン、へーゼルナッツへと変化する。ピノ・ノワール由来の骨格を
感じると共にしなやかさも感じるワイン。

2004年について:
前年の猛暑と少雨の影響で冬から春にかけて、水量が少なかったため、黴、病原菌が少なく逆に8月前半は雨が多く
後半に向けて日射量が増えたためブドウは成熟し、高糖度となりました。収穫前は低雨量で涼しい夜間が続き
理想的な天候に恵まれた年でした。

 

一般の方用 のみのご案内となります。

                                                                       

 

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