今週のシャンパーニュと相性のいいおつまみを10分で! のコラムはスタッフ会です。
11か月にわたり、週1回公開させていただきましたこのシリーズもいよいよ最終回となりました。
来週より3週にわたり、人気記事トップ3を紹介させて頂きますのでお楽しみに!
最終回は少し贅沢にストラディヴァリウスのロゼに合わせたおつまみです。
ロゼの果実味に卵のねっとり感とアンチョビの塩味がまとまり、食べ応えのあるマリアージュと
なりました。
~材料~
卵:2個
アンチョビ:1切
~作り方~
1)お湯を沸騰させ、冷蔵庫から出した卵を入れ、7,8分ゆでます
2)アンチョビを縦半分に切ります
3)殻をむいたゆで卵も縦半分に切り、2)のアンチョビを乗せたら完成です
~今回使用したシャンパーニュ:ストラディヴァリウス・ロゼ~
セパージュ:ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%
特級畑と1級畑で採れたブドウのみを使用し、瓶内熟成5年以上のストラディバリウスシリーズのロゼ。
ベリー系フルーツやマーマレードの香り。フレッシュさと果実味が広がる味わいは
イチゴなどのコンフィチュールやフルーツソースを使用したお肉などと非常によく合います。