シャンパーニュとの時短マリアージュ vol.27

今週のシャンパーニュと相性のいいおつまみを10分で! のコラムはスタッフ会です。
切って和えるだけの簡単メニュ―ですが、ユニークな漬物使いがシャンパーニュとの
マリアージュの幅を広げて頂けるのではないかと思います。

ワインとのマリアージュとしても有名ないぶりがっことクリームチーズ。
デリケートな味わいの多いシャンパーニュには実はしば漬けもよく合います。特に黒ぶどう主体の
シャンパーニュと非常に相性がいいので、ピノノワールやムニエを多く使用している
シャルル・ド・カザノーヴのシャンパーニュと是非お試しください。

~材料~
クリームチーズ:100g
しば漬け(細かいみじん切):20g

~作り方~
1)クリームチーズを常温に戻し、柔らかくします
2)みじん切りのしば漬けを混ぜて完成です

ココットなどに入れてグリッシーニやクラッカーのディップとして、また今回のように
セルクルを使用し、形を整えればおしゃれな前菜になります

~今回使用したシャンパーニュ:シャルル・ド・カザノーヴ・ブリュット~
ピノノワール 40%、シャルドネ 20%、ムニエ 40%
ブリオッシュやココアビーンズ、バニラのフレーバーにグレープフルーツの香りが重なる。
フレッシュで骨格のあるメゾンのスタイルを端的に表現している。

一般の方用 / 業務用

シェアしていただけるとうれしいです!